AVISO DE PRIVACIDAD

Última actualización: 21 de octubre de 2021

Embajada de la República Dominicana en los Estados Unidos Mexicanos (el “Responsable” o “Nosotros” indistintamente) con domicilio en Paseo de las Lomas Altas 132, alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México, es responsable de la obtención, uso, divulgación o almacenamiento (el “Tratamiento”) de sus datos personales (“Usted” o el “Titular” indistintamente) de conformidad con este Aviso de Privacidad.

 

1.- Finalidades del Tratamiento

El Responsable Tratará los Datos Personales para las siguientes finalidades primarias:

 

  1. Generar un registro voluntario de profesionales dominicanos en los Estados Unidos Mexicanos.
  2. Integrar y gestionar su perfil de contacto a través de los sistemas y procesos físicos y/o electrónicos del Responsable.
  3. El envío de notificaciones, alertas y recomendaciones específicas a las personas dominicanas que se hayan registrado.
  4. Enviar comunicaciones por parte del Responsable con información relevante sobre las actividades relacionadas o llevadas a cabo por del Responsable.
  5. Facilitar las labores de localización y protección de las personas mexicanas, así como auxiliar para restablecer el contacto con familiares en casos de extravíos, emergencias, desastres naturales, detenciones o accidentes. 
  6. Brindar servicios de protección preventiva que permitan a las personas dominicanas obtener la orientación necesaria para evitar que enfrenten condiciones adversas al viajar, realizar estancias o residir en cualquier país en el extranjero
  7. Realizar las transferencias descritas en este Aviso de Privacidad.
  8. Atender cualquier requisito legal o regulatorio.
  1. Actividades complementarias necesarias para la realización de los fines anteriores.

 

Trataremos los Datos Personales para la siguiente finalidad secundaria o accesoria:

 

  1. Mercadotecnia, publicidad y promoción relacionada con las actividades del Responsable y otras entidades del Gobierno de la República Dominicana.

 

En caso de que no desee que sus Datos Personales sean tratados para esta finalidad secundaria o accesoria, Usted puede realizar la solicitud correspondiente desde este momento siguiendo el procedimiento a que se refiere el numeral 4 del presente Aviso de Privacidad.  

 

2.- Datos Personales recopilados y tratados por el Responsable

Para llevar a cabo los propósitos descritos en este Aviso de Privacidad, el Responsable trata las siguientes categorías de datos personales (los "Datos Personales"):

 

  1. Datos de identificación y contacto.
  2. Datos académicos.
  3. Datos laborales.
  4. Datos de estatus migratorio.

 

  1. Transferencia de Datos Personales

Para llevar a cabo las finalidades enumeradas en este Aviso de Privacidad, podemos transferir Datos Personales a nivel nacional o internacional:

 

  1. A autoridades, organismos o entidades gubernamentales nacionales o extranjeras, para cumplir con las finalidades establecidas en este Aviso de Privacidad y/o en cumplimiento a o en relación con las obligaciones contempladas en la legislación aplicable al Responsable, sus subsidiarias y/o afiliadas, así como en cumplimiento de requerimientos efectuados a las mismas.
  2. A autoridades, organismos o entidades gubernamentales nacionales o extranjeras, cuando la transferencia sea requerida y/o necesaria para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho del Responsable, sus subsidiarias y/o afiliadas en un proceso judicial.
  3. A médicos, policías, bomberos, paramédicos o prestadores de servicios sanitarios, para poder asistirlo en caso de que le ocurriera algún accidente, emergencia o situación de salud.
  4. A asesores, proveedores y prestadores de servicios del Responsable, cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del Titular.
  5. A terceros potenciales adquirientes, derivado de una reestructura corporativa del Responsable, incluyendo la fusión, consolidación, venta, liquidación o transferencia de activos, cuando la transferencia sea necesaria para el mantenimiento o cumplimiento de la relación entre el Responsable y el Titular o en caso que lo anterior sea del interés del Titular.
  6. Con base en los demás supuestos establecidos en la legislación y tratados internacionales aplicables.

 

Las transferencias antes mencionadas no requieren de su consentimiento conforme a la legislación y tratados internacionales aplicables.

 

  1. Opciones y medios ofrecidos por el Responsable para limitar el uso o divulgación de los Datos Personales.

Usted tiene derecho a conocer qué Datos Personales tenemos sobre usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que hacemos de ellos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de sus Datos Personales si están desactualizados, son inexactos o incompletos (Rectificación); que lo eliminemos de nuestros registros o bases de datos (Cancelación) cuando considere que no se están utilizando de acuerdo con los principios, deberes y obligaciones previstos en la legislación y tratados internacionales aplicables; así como a oponerse al uso de sus Datos Personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

 

Usted también tiene derecho a revocar el consentimiento otorgado al Responsable para el tratamiento de sus Datos Personales; así como para limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales.

 

Para ejercitar tales derechos, deberá presentar la solicitud correspondiente por escrito, debidamente firmada y dirigida a Caridad Hernández (consuladord@consudomex.org), que está a cargo de tramitar todas las solicitudes relativas a sus Datos Personales.

 

Usted deber entregar su solicitud ya sea físicamente en la dirección que aparece en el párrafo inicial de este Aviso de Privacidad o vía correo electrónico a la siguiente dirección embajada@embadom.org, estableciendo como asunto “Ejercicio de Derechos ARCO sobre Datos Personales”.

 

Su solicitud debe cumplir con los requisitos establecidos en legislación y tratados internacionales aplicables y vigentes, y debe contener la siguiente información y anexos:

 

  • su nombre y dirección u otro medio para comunicarle nuestra respuesta a su solicitud. Si la solicitud se envía a través de correo electrónico como se mencionó anteriormente, el Responsable podrá responder por el mismo medio, incluso si no indica el correo electrónico como el método preferido para comunicar nuestra respuesta a su solicitud;
  • copia de los documentos que acrediten su identidad (identificación oficial válida con foto) y, en su caso, representación legal, de acuerdo con los términos establecidos en la legislación y tratados internacionales aplicables;
  • en su caso, la descripción clara y precisa de los derechos que desea ejercer;
  • en el caso de solicitudes de rectificación de Datos Personales, las modificaciones detalladas que se realizarán y las pruebas que respalden su solicitud; y
  • cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.

 

Nuestro Oficial de Protección de Datos tramitará su solicitud de Derechos ARCO para el ejercicio de sus derechos respecto a sus Datos Personales en un plazo no mayor a 20 (veinte) días hábiles contados desde su recepción y realizará cualquier solicitud de información o corrección. Nosotros podremos extender este período hasta 20 (veinte) días hábiles más, según sea necesario, mediante notificación previa a Usted. Si su solicitud es válida, la cumpliremos dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la respuesta de nuestro Oficial de Protección de Datos.

 

Deseamos mantener actualizados los Datos Personales en todo momento. Por lo anterior, solicitamos su cooperación para comunicarnos oportunamente cualquier cambio que debamos tener en cuenta, para incorporarlo a nuestra base de datos. Usted garantiza y responde, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de los Datos Personales facilitados para su atención personal, o los de cualquier tercero bajo su custodia o representación legal.

 

  1. Medios que permiten recabar Datos Personales de manera automática.

Le informamos que nuestros sitios oficiales hacen uso de cookies y otras tecnologías propias o de terceros, a través de las cuales es posible monitorear automáticamente su comportamiento, ofrecerle nuestros servicios y otorgarle una experiencia optima y personalizada durante el uso de éstos. Los Datos Personales que se recaban a través de estas tecnologías son: ubicación geográfica dirección IP, interacción con contenidos, características de navegador y características de dispositivos. 

 

Estas tecnologías pueden deshabilitarse accediendo a la(s) opción(es) de Privacidad y/o Seguridad ubicada(s) en la(s) sección(es) de Opciones, Herramientas, Preferencias de Internet o funciones similares del navegador de Internet que esté utilizando; sin embargo, al desactivarlas debe tomar en cuenta que dicha acción podría provocar que no sea capaz de obtener el funcionamiento total que los sitios pudieran ofrecerle. Si Usted desea obtener información adicional acerca de las cookies mencionadas en esta sección, puede visitar www.allaboutcookies.org/es.

 

  1. Cambios al Aviso de Privacidad.

 

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos, de nuestras prácticas, programas o políticas de privacidad, de cambios en nuestro modelo de negocio o por otras causas. 

 

Es posible que cambiemos periódicamente este Aviso de Privacidad. Nosotros publicaremos el Aviso de Privacidad revisado y la fecha de vigencia revisada, en www.embadom.org.